Руководитель: д.мед.н., профессор Андрей Геннадиевич ПОПАНДОПУЛО
Телефон для обращений: +7(856) 341-44-35
Лаборатория клеточного и тканевого культивирования (ЛКТК) была основана в 2002 году на базе Института неотложной и восстановительной хирургии по инициативе ее первого директора В.К. Гусака. ЛКТК представляет собой комплекс производственных и вспомогательных помещений, организованных с учетом стандартов GMP (Good Manufacturing Practices). Лаборатория располагает площадью чистых помещений 240 кв.м., оснащена необходимым современным оборудованием и квалифицированным персоналом, прошедшим специальную подготовку в России, Германии и ряде других стран.
Целью создания ЛКТК является разработка и внедрение в клиническую практику современных достижений и методов тканевой инженерии и клеточно-тканевой терапии. Принимая во внимание, что среди приоритетных направлений работы нашего института всегда были и остаются проблемы оказания специализированной помощи пострадавшим с термическими поражениями, имея неоспоримые успехи в лечении этой категории пострадавших, начальный этап лаборатории был связан с разработкой методов культивирования клеток кожи, предназначенных для закрытия раневых дефектов у больных с обширными ожогами. Сегодня ЛКТК ориентируется, главным образом, на культивирование мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток человека, получаемых из костного мозга, с целью проведения лабораторных и клинических исследований их терапевтических свойств, а также клинического применения для лечения больных с травматическими повреждениями и их последствиями.
Перспективными направлениями работы лаборатории являются разработка и внедрение в клиническую практику специфических и неспецифических методов иммунотерапии злокачественных опухолей (вакцины на основе дендритных клеток, ЛАК-вакцина), оптимизация способов стимуляции регенерации при помощи использования тромбоцитарного лизата, разработка биомодифицированных протезов на основе децеллюляризованной ксеногенной ткани для нужд кардио-, ангиохрургии и др., а также разработка новых критериев оценки эффективности клеточной терапии.
Возможности ЛКТК ИНВХ позволяют работать практически с любыми клинически значимыми типами клеток человека.
Направления работы лаборатории
В ЛКТК ИНВХ находятся на стадии доклинических исследований и предклинических апробаций ряд направлений работы Клеточные терапевтические биомедицинские технологии:
- Лечение острых и хронических заболеваний (ИБС, цирроз печени, сахарный диабет II и осложнения I типа, травмы спинного и головного мозга, ХОЗАНК и др.) аутологичными стромальными и гемопоэтическими клетками, полученными из костного мозга.
- Терапия рассеянного склероза с использованием аутологичной Т-клеточной вакцины, полученной из периферической крови пациента.
- Лечение ожогов и ран различной этиологии с использованием собственных дермальных фибробластов.
- Заготовка и криопрезервация гемопоэтических клеток, полученных из мобилизированной периферической крови для лечения онкогематологических заболеваний.
- Иммунотерапия онкологических заболеваний с использованием вакцины на основе дендритных клеток.
- Адаптивная иммунотерапия рака с использованием ЛАК-клеток.
- Использование аутологичных дермальных фибробластов и обогащенной тромбоцитами плазмы в эстетической медицине (anti-age терапия).
- Лечение генерализованного пародонтита II-III степени с использованием аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами.
- Лечение ожогов и травм различной этиологии передних отделов роговицы с использованием лимбальных стволовых клеток.
Биострахование – создание банка биологических образцов
- Забор, лейкоконцентрация и криопрезервация аутологичных гемопоэтических клеток пуповинной крови.
- Забор, процессинг и криопрезервация аутологичных стволовых клеток, полученных из костного мозга.
- Забор, процессинг и криопрезервация аутологичных дермальных фибробластов и клеток других соматических популяций.
Клеточная и тканевая инженерия
- Создание 3D остеопрогениторного трансплантата для лечения травматических повреждений костей конечностей различного генеза.
- Использование дермального эквивалента кожи для лечения ожогов и травм различной этиологии.
- Трансплантация аутологичных стромальных стволовых клеток костного мозга в составе многокомпонентного 3D носителя при лечении асептического некроза головки бедренной кости.
- Использование трехмерного эквивалента биороговицы при лимбальной недостаточности.
- Применение лечебных контактных линз с культивированными лимбальными клетками при нейротрофической кератопатии.
Использование экстрацеллюлярного матрикса ксеногенного происхождения и аутологичных стромальных стволовых клеток для создания индивидуальных сосудистых биопротезов.